Nährwerte

Die Erwärmung des Futters ist ein Indikator für die Stoffwechselaktivität der Pflanzenzellen und/oder Mikroorganismen, die die verdauliche organische Substanz umwandeln. Eine Erwärmung führt zu einem Rückgang der Verdaulichkeit und des Energiewerts. Zudem kann der Verlust an Trockensubstanz bis 20% betragen. Darüber hinaus führt eine längere Erhitzung mit hohen Temperaturen zur Karamellisierung des Zuckers bzw. Futters, die als Maillard-Reaktion bekannt ist. Das so beeinträchtigte Protein ist weniger gut abbaubar und weniger gut verdaulich.

Tabelle 1: Rückgang des Energie- und Stickstoffwerts des Futters je nach erreichter Temperatur (Quelle: Wahlen und Goerin, Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages). Tabelle 1: Rückgang des Energie- und Stickstoffwerts des Futters je nach erreichter Temperatur (Quelle: Wahlen und Goerin, Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages).
Tabelle 1: Rückgang des Energie- und Stickstoffwerts des Futters je nach erreichter Temperatur (Quelle: Wahlen und Goerin, Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages).

Trotz der hervorragenden Schmackhaftigkeit von schimmelfreiem und "karamellisiertem" Futter ist es entscheidend, den geringeren Energie- und Proteinwert bei der Zusammenstellung der Futterration zu berücksichtigen.